Die Colli Euganei befinden sich in der Provinz Veneto (Venetien), unweit der Stadt Padua, zwischen Verona und Venedig gelegen. Sie zeichnen sich durch eine atemberaubende Naturschönheit aus: Es wechseln sich runde Vulkanblasen und die spitz zulaufenden Krater erloschener Vulkane ab, eingebettet in eine grüne Landschaft mit reicher Flora und Fauna. An den Hängen der Vulkane befinden sich die Weinberge, verstreut liegend und umrahmt von natürlichem Bewuchs und kleinen Wäldchen. Der Großteil der Rebfläche befindet sich in einem Naturschutzpark, der über 300 Quadratkilometer umfasst. Die Böden bestehen aus skelettreichen, kalkhaltigen Ablagerungen des Urmeeres aus dem Eozän, durchmischt mit Vulkaneruptionsgestein und weisen eine unglaubliche natürliche Fruchtbarkeit und Mineraliendichte auf. Angebaut werden traditionell seit alters her rote Bordeaux Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon,...
Die Colli Euganei befinden sich in der Provinz Veneto (Venetien), unweit der Stadt Padua, zwischen Verona und Venedig gelegen. Sie zeichnen sich durch eine atemberaubende Naturschönheit aus: Es wechseln sich runde Vulkanblasen und die spitz zulaufenden Krater erloschener Vulkane ab, eingebettet in eine grüne Landschaft mit reicher Flora und Fauna. An den Hängen der Vulkane befinden sich die Weinberge, verstreut liegend und umrahmt von natürlichem Bewuchs und kleinen Wäldchen. Der Großteil der Rebfläche befindet sich in einem Naturschutzpark, der über 300 Quadratkilometer umfasst. Die Böden bestehen aus skelettreichen, kalkhaltigen Ablagerungen des Urmeeres aus dem Eozän, durchmischt mit Vulkaneruptionsgestein und weisen eine unglaubliche natürliche Fruchtbarkeit und Mineraliendichte auf. Angebaut werden traditionell seit alters her rote Bordeaux Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc sowie Chardonnay, Pinot Grigio und die lokalen Weißweinsorten Moscato Fior d'Arancio, Pinello und Serprino (Glera). Die Genossenschaft Cantina di Colli Euganei ist mit etwa 700 Hektar der größte Erzeuger der Gegend und befindet sich derzeit in einem absolut qualitativen Steigflug. Etwa 60% der Erzeugung sind Rotweine, der Rest Weißweine, teilweise auch als Spumante oder Frizzante.