Antonio Nugnes produziert den legendären Falerno del Massico. Im Keller und im Weinberg steht ihm der beste Önologe Süditaliens beratend zur Seite: Mario Ercolino. Antonio nennt 16 Hektar in Meeresnähe bei Caserta, in der Region Kampanien sein Eigen. Die Böden sind dort sandhaltig und haben mit dem Vulkanboden in Taurasi nichts zu tun. Zwischen dem Tanninbiss eines Taurasi aus der Gegend um Avellino und der Samtigkeit eines Falerno del Massico Rosso liegen Welten. Das allgemeine Klima und ganz speziell das Mikroklima ist in Caserta einzigartig. Deshalb wird nur hier der famose Falerno del Massico produziert. Schon die Römer haben ihn getrunken, den Falerner. In dieser Region wurden die großen Weine des alten Roms erzeugt, die sich über das ganze römische Imperium ausbreiteten. Der Wein wurde in wasserdichten Tonfässern vergoren, in große Amphoren abgefüllt und europaweit verschifft.
Nugnes
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